エリンギ、ズッキーニ消費

 

 

 

エリンギ1パック

ズッキーニ1本(大なら0.5本)

にんにく1かけら

白ワイン大さじ2くらい

醤油小さじ1くらい

レモン汁大さじ1くらい

塩 適量

黒胡椒 適量

 

①にんにくをみじん切りにする

②野菜ときのこは好きなように刻む

(大きいほうが食感が残って好き)

③フライパンにオリーブオイルを引き火を入れる前ににんにくを入れ、香りが出るまで炒める

④野菜ときのこも加え軽く炒める

⑤白ワインを回し入れ蓋をし、弱火で5分蒸らす

⑥火を止めて醤油、レモン汁と黒胡椒、塩で味をととのえる

 

保存容器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

美味しかったです。

輪切りの鷹の爪とか、適当なハーブを刻んでのせるともっと私好みかもしれない。